院地合作
?合作动态
?成果转化及产业化
?高科技企业
?企业技术需求
?产业化基金
?相关链接
您现在的位置:美高梅手机版登录4858 > 院地合作 > 成果转化及产业化
核燃料贮存及运输用碳化硼铝中子吸收板
 
2016-04-11 | 美高梅4858官方网站:院地合作处        【 】【打印】【关闭

  项目负责人:马宗义
  电话:024-83978908  邮箱:zyma@imr.ac.cn
 

  成果简介及应用领域

  中子吸收板是核燃料贮存和运输过程中维持次临界状态的关键材料,核电站乏燃料贮存水池、运输容器、后处理厂等对中子吸收材料需求量巨大。然而,目前我国使用的碳化硼铝、硼不锈钢等中子吸收材料全部依赖进口。

  美高梅手机版登录4858是国内最早开展粉末冶金法制备颗粒增强铝基复合材料的研究单位之一,目前多种SiC/Al产品(轧制板材、挤压型件、锻件)已在航天等领域获得大量应用。金属所基于SiC/Al复合材料技术基础,近几年与中国核电工程有限公司合作,攻克了(15-31)%B4C/Al中子吸收材料的制备技术,轧制出的小批量工程板已完成了材料高温老化、加速腐蚀、加速辐照等认证试验,材料性能优化国外同类产品。目前金属所已有小批量碳化硼铝中子吸收板在高温气冷堆核燃料元件贮存试验容器、我国自主研制的首台乏燃料运输容器原型样机等获得应用。目前金属所是国内碳化硼铝板制造技术成熟度最高且唯一实现小批量应用的单位。现针对第三代核电站乏燃料水池格架对碳化硼铝中子吸收材料的大批量需求,急需将该技术向企业推广。可用于核电站乏燃料水池格架、后处理厂乏燃料水池格架、核燃料贮存及运输容器。

  技术特点

  通过粉末冶金真空热压技术制备碳化硼铝坯锭,再经热挤压及反复退火热轧制形成最终板材。

  创新要点

  该技术是目前国内最成熟、低成本的B4C/Al中子吸收板制造技术,已完成中试水平生产。

  合作方式

  技术入股
  技术转让

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
美高梅手机版登录4858 版权所有 辽ICP备05005387号