院地合作
?合作动态
?成果转化及产业化
?高科技企业
?企业技术需求
?产业化基金
?相关链接
您现在的位置:美高梅手机版登录4858 > 院地合作 > 成果转化及产业化
钢-铝接头
 
2016-03-29 | 美高梅4858官方网站:院地合作处        【 】【打印】【关闭

  项目负责人:闫德胜
  电话:024-83978883  邮箱:
dsyan@imr.ac.cn

  项目简介及应用领域

  铝合金具有重量轻、耐腐蚀、导热导电好,低温强度高等优点,在国民经济的各领域得到了广泛应用,特别是在低温装置领域,如空分装置、乙烯装置、LNG装置等,大量采用铝合金制作压力容器和输送管道,这种铝制容器和管道常常要和钢材进行连接。由于铝和钢的热物性相差大,采用熔焊和钎焊工艺很难将二者有效连接起来,接头的气密性和结合力往往达不到设计要求,给工程施工和设备制造带来极大的困难。项目技术可应用在空分装置、乙烯装置、LNG装置等钢与铝合金的连接上。

  技术特点(包含主要技术指标)

  1、接头强度达到铝合金强度的80%以上;

  2、接头气密性:氦气漏率小于1×10-9Pa?m3/s;

  3、冷热冲击性能:接头经受150℃快速淬入液氮中,然后再升温至150℃的多次冷热循环,接头的气密性和连接强度基本不变。

  合作方式

  联合开发
  技术入股
  技术转让

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
美高梅手机版登录4858 版权所有 辽ICP备05005387号