院地合作
?合作动态
?成果转化及产业化
?高科技企业
?企业技术需求
?产业化基金
?相关链接
您现在的位置:美高梅手机版登录4858 > 院地合作 > 成果转化及产业化
金属材料表面纳米化加工技术
 
2016-03-15 | 美高梅4858官方网站:院地合作处        【 】【打印】【关闭

  项目负责人:卢柯 王镇波
  电话:024-23971890  邮箱:zbwang@imr.ac.cn
 

  成果简介及应用领域

  工程结构材料的理想性能通常是高强度和高韧塑性,然而,强度与韧塑性往往不可兼得。金属所通过一系列表面处理工艺在金属材料表面原位制备出梯度纳米结构层,利用梯度纳米结构表层优异的性能来提升金属材料及器件的使役行为及寿命。该技术在承载件、轴类及轧辊类回转部件、焊接接头、金属与涂层结合、表面化学渗镀等领域具有良好的应用前景。

  技术特点(包括主要技术指标)

  该技术已成功应用于宝钢冷轧分厂的拉矫辊上。上线使用结果表明,表明纳米化处理后辊件各项性能全部达标,上机使用寿命增长为原来的2-3倍。

  创新要点

  基于梯度纳米结构材料具有良好的强度-塑性匹配度、优异的抗疲劳性能、耐磨耐蚀性、良好的扩散及化学反应能力等。

  合作方式

  联合开发

  技术转让

  技术入股

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
美高梅手机版登录4858 版权所有 辽ICP备05005387号