院地合作
?合作动态
?成果转化及产业化
?高科技企业
?企业技术需求
?产业化基金
?相关链接
您现在的位置:美高梅手机版登录4858 > 院地合作 > 成果转化及产业化
盲孔应变法残余应力测量技术
 
2016-03-15 | 美高梅4858官方网站:院地合作处        【 】【打印】【关闭

  项目负责人:陈怀宁
  电话:024-23971910  邮箱:hnchen@imr.ac.cn
 

  成果简介及应用领域

  利用应变片感知由制造盲孔引入的钻孔应变变化,自动计算金属结构中的残余应力数值。盲孔直径1.5-2.5mm,深度2-3mm,表面破坏程度较低。该方法现为国内外通用方法,并有国标GB/T 31310支持,突破了高应力水平测量受限的制约。应用于铸造,焊接,锻造等各种热加工工艺引入的金属结构表面残余应力测试。

  技术特点

  设备便携,现场测试方便灵活,钻孔精度高,不会出现钻杆和套筒摩擦现象,适用于各种金属结构材料和高应力水平的表面残余应力检测。

  创新要点

  1)钻孔不产生摩擦,转速始终平稳一致;

  2)采用CNC夹头和高刚性短刃变径钻头,确保钻孔位置准确;

  3)采用磁性底座和带豁口锁紧螺帽,可简单快速测量铁磁性材料和小曲率半径(包括直角角焊缝)表面应力。

  合作方式

  联合开发
  技术入股
  技术转让

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
美高梅手机版登录4858 版权所有 辽ICP备05005387号