信息公开内容
·规章制度
·发展规划
·年度统计
您现在的位置:美高梅手机版登录4858 > 信息公开 > 信息公开内容 > 年度统计
2016年度年鉴
 
2017-02-17 | 美高梅4858官方网站:        【 】【打印】【关闭

  所   长:杨 
  
党委副书记(主持工作):郝 
  
地  址:沈阳市沈河区文化路72
  邮政编码:110016
  电  话:024-23843605
  传  真:024-23891320
  电子信箱:imr@imr.ac.cn
  网  址:http://www.imr.cas.cn

  美高梅手机版登录4858(以下简称金属所)成立于1953年,是新中国成立后中国科学院新创建的首批研究所之一。首任所长是我国著名的物理冶金学家李薰先生。19995月,根据中国科学院知识创新工程试点工作的统一部署,在“东北高性能材料研究发展基地”建设中,金属所与中国科学院金属腐蚀与防护研究所整合成立现金属所。

  金属所是涵盖材料基础研究、应用研究和工程化研究的综合型研究所,1999年成为中国科学院知识创新工程试点单位之一,确立了以“创新材料技术,攀登科技高峰,培育杰出人才,服务经济国防”为研究所使命。

  2015年金属所顺利通过中科院组织的“一三五”国际评估,专家组认为金属所的总体科研水平国际领先,参评的高性能工程结构材料、金属腐蚀与防护、纳米及新型功能材料三个领域均被评为世界一档。

  2015年在中科院组织的研究所“十二五”验收中,金属所的“先进动力系统用高温结构材料”和“工程金属材料的结构纳米化科学与技术”入选中科院“十二五”重大科技成果与标志性进展工作;重点培育方向“核电材料及其安全性评估”评为优秀;研究所的科研工作分类评价办法被评为“亮点”工作。

  2015年是谋划“十三五”规划的关键之年。金属所“十三五”规划定位金属所将面向世界科技前沿,面向国家战略需求,面向国民经济主战场,以关键金属结构材料研发为主体,全面发展新材料新技术,建设国际一流的综合型研究所。金属所积极争取创新研究院建设,20153月“沈阳材料创新研究院”通过中国科学院院长办公会立项申请。

  金属所的研究机构拥有:我国第一个研究类国家实验室—沈阳材料科学国家(联合)实验室、中国科学院核用材料与安全评价重点实验室和中国科学院高温结构材料重点实验室、沈阳先进材料研究发展中心、材料环境腐蚀研究中心以及高性能均质合金国家工程研究中心和国家金属腐蚀控制工程技术研究中心。

  截至2015年底,金属所共有在职职工907人。其中科技人员608人、科技支撑人员207人,包括中国科学院院士5人、中国工程院院士2人、发展中国家科学院院士3人、研究员及正高级工程技术人员147人、副研究员及高级工程技术人员342人;全所进入创新岗位897人。金属所目前有“西部之光”人才入选者2人(新增0人);国家杰出青年科学基金获得者20人(新增1人)。

  金属所是国务院学位委员会批准的首批博士、硕士学位授予单位之一。现有材料科学与工程1个一级学科博士研究生培养点、材料科学与工程1个一级学科硕士研究生培养点,包含材料物理与化学、材料学、材料加工工程、腐蚀科学与防护4个二级学科博士、硕士研究生培养点,并设有材料科学与工程1个一级学科博士后流动站。2015年金属所携手中国科技大学共建中国科学技术大学材料科学与工程学院。截止20159月金属所在学研究生791名,其中博士生493名,硕士生298名,在站博士后46名。

  2015年,金属研究所共有在研项目542项(包括新增项目149项)。其中,承担国家重大科技专项课题3项(新增1项),主持(或承担)国家重点基础研究发展计划(973)和国家重大科学研究计划项目6项(新增0项)、承担(或参加)课题25项(新增0项),主持(或承担)国家高技术研究发展计划(863)项目4项(新增2项),主持(或承担)国家科技基础性工作专项3项(新增2项);主持(或承担)国家自然科学基金重点项目21项(新增2项)、面上项目101项(新增20项)、青年基金70项(新增27)、国家杰出青年科学基金项目3项(新增0项)、国家自然科学基金重大研究计划重点项目3项(新增0项);主持(或承担)中国科学院战略性先导科技专项课题9(新增1),主持(或承担)院重点部署项目7项(新增2项)、(科技部、国家自然科学基金委、财政部和院)重大仪器研制项目3项;承担重点国际合作项目3项(新增1项);承担院地合作项目1项(新增0项); 在研国家专用项目56项(新增19项); 在研委托项目184项(新增51项)。

  2015年金属所科技任务进展顺利,在基础研究方面,铁电材料中发现通量全闭合畴结构、大面积高质量均一单层二硫化钨制备研究、非贵金属催化材料、材料低周疲劳损伤模型与寿命预测、锰氧化物纳米复合薄膜及其低场磁电阻效应、纳米孪晶金属形变机制的定量电子显微学研究、多组元半导体纳米材料的生长设计与光电性能调控、拓扑特性半金属材料计算、磁性形状记忆合金成分敏感性、二维过渡族金属碳化物晶体制备等原创性研究成果不断涌现。“石墨烯材料的控制制备与应用探索”获辽宁省自然科学一等奖。2015年金属所承担的配套任务顺利完成,一批重大工程用关键材料技术取得突破性进展,“多品种、小批量”基地项目获得批复。在应用研究方面,深潜器载人钛合金球壳、核电材料技术及其安全性评估、核能先导专项材料、高铁用铝合金的环境敏感断裂相关技术、SEBF/SLF重腐蚀防护技术、纳米复合系列涂料、商用发动机材料技术、高强TiAl铸造合金、燃气轮机高温合金单晶叶片、封严涂层、大尺寸金属构件制备与优质特殊钢研究、抗菌不锈钢、生物材料与医用材料、铜管高效短流程技术装备研发及产业化取得重要进展。在新材料、新技术、新工艺探索方面,取得了3D打印、可溶铝合金、碳包覆电极材料、形状记忆合金制备相变传热器件等一些成果。金属所失效分析工作继续保持传统优势。

  2015年金属所发表SCI论文579篇,专利申请257件,专利授权174件,发表专著3部,软件著作权登记2件,4项国家标准颁布。

  2015年,金属所积极推动与相关企业的合作,强化创新成果同企业对接。金属所与空中客车在增材制造粉/丝精益工艺与镁合金防护方面开展合作、向凌源钢铁集团有限责任公司整体转让SEBF/SLF重腐蚀防护技术、与中航工业东安公司合资成立哈尔滨东安机电公司、与宜安科技组建合资公司、与北方重工沈阳铸锻工业公司签署共建工程技术中心协议。与企业共同完成的“铜管高效短流程技术装备研发及产业化”获得国家科技进步二等奖。

  2015年金属所国际交流活跃,年度派出269人次,来访300人次,高层次访问增多。作为中方骨干单位参加的地平线2020中欧航空科技合作项目“使用增材制造、快速成型和精密铸造的航空航天部件的高效生产”获得双方政府部门批准。与空客等公司及研究机构签订合作协议项7项,举办“第一届材料计算设计与模拟国际会议 ”等国际会议4次。金属所共有15位科研人员在26个国际组织任职,26位科研人员在51个国际期刊任职。

  金属所受中国金属学会、中国材料研究学会、国际材料物理中心、国家自然科学基金委员会、中国腐蚀与防护学会等委托,编辑出版《金属学报》(中、英文版)、《材料科学与技术》(英文版)、《材料研究学报》(中文版)、《中国腐蚀与防护学报》、《腐蚀科学与防护技术》等6种学术刊物。

  (撰稿人:刘言 审稿人:黄粮)

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
美高梅手机版登录4858 版权所有 辽ICP备05005387号