规章制度
?所务管理
?党务管理
?科研管理
?资产管理
?人事管理
?财务管理
?基建管理
?后勤管理
?美高梅4858官方网站
?纪监审
?工会
您现在的位置:美高梅手机版登录4858 > 信息公开 > 信息公开内容 > 规章制度 > 财务管理
美高梅手机版登录4858会议费管理办法(科金所字〔2016〕18号)
 
2017-10-13 | 美高梅4858官方网站:        【 】【打印】【关闭

第一章 总则

  第一条 为进一步加强和规范我所会议费管理,根据中办、国办《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》和《中国科学院会议费管理办法》(试行)(科发条财字〔2016〕103号),参照《中央和国家机关会议费管理办法》(财行〔2016〕214号),结合我所实际情况,制定本办法。

  第二条 本办法所称会议是指由我所主办或承办的,且在国内召开的以科学研究、决策咨询、学术交流、成果转移转化、科研管理等为主要内容的各种会议,如学术会议、研讨会、评审会、座谈会、答辩会等。所称会议费是指按本办法规定开支范围和标准的会议费用支出。

  第三条 举办会议应当遵循实事求是、精简高效、厉行节约的原则,按照实际工作需求确定会议数量、天数和人数。

第二章 开支范围和标准

  第四条 会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费和其他费用。其他费用包括会议场所租赁费、交通费、文件印刷费、办公用品费、医药费和会议服务费等。

  交通费是指用于会议代表接送站,以及会议统一组织的代表考察、调研等发生的交通费支出。

  第五条 会议费标准。

  (一)会议费综合定额标准如下:

  (二)会议费实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用。综合定额标准是会议费开支的上限,实际报销时,在综合定额标准以内结算报销。

  (三)综合定额标准是会议费开支的基本控制额度。确因工作需要在国内旺季地区的旺季期间举办会议的,可提出书面申请,经主管所长审批后,综合定额标准可提高20%。

  (四)参加会议的外籍知名专家(来自不超过2 个国家)和院士达到3人且占参会人数三分之一以上的,综合定额标准可提高20%。

第三章 会议管理

  第六条 我所职能部门是会议管理的责任控制部门。

  第七条 会议费预算。

  (一) 会议费责任控制部门应依据年度会议计划,编制年度会议费预算,纳入我所年度预算管理,严格按照预算执行。会议经费预算一经批准,原则上不予调整,确因工作需要调整,须履行申请审批程序。

  (二) 主办或承办会议部门在举办会议前,需编制具体会议经费预算,填报《会议费预算审批表》,明确会议名称、举办理由、会议主要内容、会期、地点、参加人数、经费来源、会议支出总计和明细金额。

  第八条 会议审批程序。

  (一)会议管理责任控制部门根据工作需要和会议费预算指标,审查和签署审核意见,会议费审批权限按照《美高梅手机版登录4858财务审批权限暂行规定》执行。

  (二)需中国科学院、相关主管部门审批的会议,应履行相关审批和备案手续。

  第九条 举办会议应当根据会议性质、主要内容确定会议人数和天数,严格限定工作人员数量。

  第十条 会议地点。

  (一)组织和承办会议应尽量使用我所内部的会议室等设施,充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段举办会议。

  (二)不得到党中央、国务院严禁召开会议的风景名胜区举办会议。

  第十一条 举办的无外地代表参加的会议,原则上不安排住宿,因特殊情况需要安排住宿的,需举办会议的责任控制部门负责人审批。

  第十二条 较大规模会议可委托具有相应资质的会议公司提供会议服务,应签订合同并按合同据实结算,会议收支结算表作为会议支出报销凭据。

  第十三条 经专门立项并拨款或资助、按项目管理的会议,会期、地点、参加人数,若项目任务书、预算书或项目经费管理办法有明确规定的,按规定执行,无明确规定的,按本办法执行。

  第十四条 对非涉密会议举办情况在我所内网公示,公示的主要内容包括:会议名称、会议时间和地点、会议内容简介、参会人数、经费开支情况等。

  第十五条 涉密会议遵照国家保密法规和《中国科学院保密管理办法》执行。

  第十六条 会议费使用涉及政府采购的,按政府采购程序办理。

第四章 会议费管理

  第十七条 会议收入。

  (一)会议收入包括:注册费收入、专项资助、财政拨款、赞助收入和其他收入。

  (二)会议收入统一纳入我所财务管理,禁止部门和个人截留会议收入。

  (三)通过赞助等方式取得的财产物资,统一纳入我所资产管理,禁止部门和个人未经审批留作部门和个人使用。

  第十八条 会议支出。

  (一)会议费开支必须由两名或两名以上的工作人员共同经办,加强对会议费支出的审核和监督,必要时,安排财务处人员担任会议会计。

  (二)会议主办或承办部门的审批责任人对会议经费支出和报销单据真实性、合规性进行审核。

  (三)会议费支付,应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或公务卡方式结算。

  第十九条 会议费报销。

  (一)财务处依据本办法的规定和会议费预算审核会议费开支,超标准或扩大范围的开支不予报销。

  (二)会议主办或承办部门应在会议结束后1周内编报会议费决算,报销时应当提供会议审批文件、会议通知、会议日程、实际参会人员签到表、会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。

  (三)会议代表参加会议所发生的城市间交通费,由参会人员所在单位报销;确因工作需要,邀请专家、学者和有关人员参加会议,对确需负担的城市间交通费、国际旅费,可在会议费中报销,也可按差旅费规定报销。

第五章 监督问责

  第二十条 所内职能部门应当加强对会议活动和经费管理的内部控制,对会议费报销进行审核把关,确保会议活动内容真实,支付渠道及票据来源合法、完整。

  第二十一条 严禁借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费。严格执行会议用房标准,会议用餐不安排宴请,不上烟酒。不得组织会议代表旅游和与会议无关的参观;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;严禁发放与会议业务内容无关的物品。

  第二十二条 监察审计室对会议费管理和使用情况进行日常监督检查。

  第二十三条 违反本办法规定,依法依规追究会议举办部门和相关人员的责任。

  (一)计划外召开会议的;

  (二)虚报、冒领手段骗取会议费的;

  (三)虚报会议人数、天数等进行报销的;

  (四)违规扩大会议费开支范围,擅自提高会议费开支标准的;

  (五)违规报销与会议无关费用的;

  (六)其他违反本办法行为的。

  有前款所列行为之一的,由所内有关部门责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报。

第六章 附则

  第二十四条 本办法由财务处负责解释。

  第二十五条 本办法自2016年11月1日起施行。《美高梅手机版登录4858会议费管理办法》(科金所字〔2014〕9号)同时废止。

  

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
美高梅手机版登录4858 版权所有 辽ICP备05005387号