信息公开
?信息公开内容
?信息公开规定
?信息公开指南
?信息公开目录
?依申请公开
?信息公开年度报告
?信息公开联系方式
您现在的位置:美高梅手机版登录4858 > 信息公开 > 信息公开年度报告
美高梅手机版登录4858信息公开工作2016年度报告
 
2017-02-17 | 美高梅4858官方网站:        【 】【打印】【关闭

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国科学院信息公开工作管理办法》规定,现发布《美高梅手机版登录48582016年度报告》。   

  本报告由概述、公开信息情况、存在的主要问题和改进措施三部分组成,报告中所列数据的统计日期为201611日至1231日。   

  一、概述   

  1、金属所严格执行《中国科学院金属所信息公开工作管理办法 (试行)》,优化信息公开工作流程。所办公室作为信息公开归口管理部门,负责全所信息公开工作的组织实施和协调监督。所内各部门遵循“谁产生、谁公开、谁负责”的原则,负责本部门职能范围内信息公开工作的组织实施。

  2 在工作体系不断健全的同时,金属所还通过网站、会议等形式宣传和解读信息公开工作的重要性,不断提升工作人员对信息公开工作的认识,信息公开已逐渐成为管理部门人员工作的自觉行为。

  3、充分发挥各类信息公开平台和渠道的重要作用,不断完善网站频道建设,丰富了栏目数量,增加了“机构设备”、“规章制度”、“发展规划”、“科研成果”、“院地合作”、“人事人才”、“招聘信息”等12个栏目,加强了栏目内容建设,特别对基建招标、人事任免、人员招聘等重要敏感信息,予以重点关注。

  4、加强队伍建设,设立专人负责信息公开工作,并派出工作人员参加院里组织的相关培训,公开的内容更加全面、规范和充实。

  5、加强监督。所办作为归口管理部门,定期检查监督各部门信息公开情况,对出现的问题及时通知相关部门整改。

  二、公开信息情况   

  1、金属所门户网站是研究所信息公开的重要渠道,2016年金属所通过门户网站主动公开的信息条数共2305条,信息内容涉及研究所科研、管理、教育、出版等各方面工作。 

  22016年金属所官方微信在信息公开中发挥越来越重要的作用,全年共公开信息281条,平均每个工作日公布一条信息,金属所微信粉丝人数截止2016年底达到2000余人 。

  3、金属所共举办媒体采访活动共计5次,全年社会媒体报道研究所相关新闻85条,内容涉及研究所重要科研进展、重要活动、先进人物团队事迹、重要获奖等,比201551次有很大提升。

  4、所报《金属之光》是金属所信息公开的另一个重要窗口。2016年全年出版《金属之光》12期,以阶段性整合发布各类信息为主要特征,在公布研究所科研进展的同时注重发布研究所各类发展动态。为节约资源,方便社会公众阅读,《金属之光》以电子版形式在所网站发布,并每月通过电子邮件向所内外发送,成为主动公开信息的有效途径。

  5、积极解读社会关切的热点科普问题。针对“高锰钢电水壶致傻”的网络谣言,金属所作为材料领域国立科研机构,快速组织科研人员撰写科普文章进行辟谣,在微信、网络及媒体上发布,并邀请科研人员接受媒体采访。相关内容微信被院官方微信采用,阅读量:19760,在院微信群信息中,点击量居前位。

  62016年金属所没有收到信息公开申请信函。  

  三、存在的主要问题和改进措施   

  2016年,“信息公开”网站频道的内容和栏目得到了完善和充实,工作体系得到了健全,但离社会公众日益提高的要求还有一定差距。在2017年的工作中,金属所将综合运用各种信息公开的平台和渠道,更加及时全面地发布、更新有关信息,进一步提升信息公开的及时性和效果。

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
美高梅手机版登录4858 版权所有 辽ICP备05005387号