新闻动态
·综合新闻
·科研动态
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
您现在的位置:美高梅手机版登录4858 > 新闻动态 > 通知公告
2021年度美高梅手机版登录4858创新基金申报指南
 
2020-07-31 | 美高梅4858官方网站:科技处        【 】【打印】【关闭

  美高梅手机版登录4858创新基金项目(以下简称所创基金)旨在促进科技创新,推动人才培养,提高金属所科研水平和竞争力。所创基金以培育项目和重点项目的形式予以资助。培育项目择优支持优秀青年科研人员围绕主攻学术方向进行科学探索及自由选题研究,培养青年优秀学术骨干。重点项目择优支持“从01”的原创性研究,开拓新的学科方向;或面向国家战略需求,开展关键核心技术攻关,鼓励跨部门交叉合作与协同创新。 

  一、资助计划 

  2021年度所创基金培育项目资助经费20万元/项,资助期限2年(202111-20221231日);重点项目资助项目数不超过2项,资助经费不超过200万元/项,资助期限4年(202111-20241231日)。 

  二、申请条件 

  1、培育项目 

  1)具有中级及以上专业技术职称,或具有博士学位; 

  2)申请当年11日未满32周岁(198811日(含)以后出生); 

  3)在站博士后、特别研究助理需保证项目执行期在所内工作。 

  2020年获得“师昌绪奖学金”一、二等奖的应届博士研究生且为本所特别研究助理者,当年免于评审获得1项所创基金培育项目资助。 

  2、重点项目 

  1)具有高级专业技术职称; 

  2)申请当年11日未满45周岁(197511日(含)以后出生)。 

  3、申请注意事项 

  1)项目申请不得涉及保密内容,原则上不支持与所外单位合作研究; 

  2)申请人曾有所创基金未通过中期检查或结题验收的,申请不予受理; 

  3)主要研究内容已获国家、省市、中国科学院等部门项目经费支持的,申请不予受理; 

  4)申请人同年只能申请1项所创基金,承担所创基金项目期间不得再次申请; 

  5)连续两年未获资助(包括初审不予受理),暂停申请所创基金重点项目资格1年; 

  6)培育项目不可重复资助同一申请人。 

  三、资助研究方向 

  1、培育项目 

  在符合申请条件的基础上,科研人员可自主选择研究方向进行申报。 

  2、重点项目 

  经全所科研人员提议,所学术委员会评审、所务会审议通过,2021年度所创基金重点项目指南方向如下: 

  方向1、无氦深低温制冷技术的物理与材料基础—量子压卡效应 

  针对我国目前深低温制冷技术方案受制于美国进口氦气的现状,开展塑晶极低温高压热物性的系统研究,确立“量子压卡效应”的全新物理概念,为无氦深低温制冷技术奠定物理与材料基础。 

  方向2、耐高温铝基材料设计原理与制备技术研究 

  针对现有耐热铝合金使用温度低,无法满足新一代飞行器轻量化设计、长时高温工作的问题,研发可在350℃下长期使用(数千小时)的新型耐高温铝基复合材料,建立新型材料宏量制备、塑性加工成型机理,为新一代飞行器轻量化设计制造提供技术支撑。 

  方向3、含能高熵合金大构件构筑成形工艺与机理研究 

  针对含能高熵合金无法通过传统熔炼法制备大尺寸构件的问题,探索含能高熵合金的构筑成形研究,掌握构筑过程中含能高熵合金成分、界面愈合行为及相互作用规律,实现百公斤级大构件制备成形,力求在国防重大需求领域取得重大突破。 

  方向4、战略稀土金属绿色高效循环与协同再利用研究 

  针对传统方法对稀土金属回收过程中环境影响严重、资源利用率低、二次废物产生量大、高纯化制备难等问题,探索废旧稀土磁性材料有价组分高效分离回收和协同再利用的新方法和新工艺,揭示稀土无酸选择性溶出分离、净化提纯等机制,形成战略稀土绿色回收净化提纯协同利用一体化原创性技术及装置。 

  四、实施原则 

  所创新基金项目的申请、评审、管理和资金使用等按照《美高梅手机版登录4858创新基金项目管理办法》(科金科字[2020]1号)有关规定执行(见附件1)。 

  培育项目申请经通讯评审后,择优进行会议评审;重点项目申请全部进行会议评审;重点项目在执行期第2年末,由科技处以会议评审方式组织中期检查;所创基金项目执行期满后,由科技处以成果报告会形式组织结题验收。 

  所创基金项目资金当年拨付、当年使用、当年结清,年度结余资金由金属所统筹安排使用,不得结转至下一年度。 

  请拟申报的各位老师仔细阅读申报指南,于925日(周五)前,将《美高梅手机版登录4858创新基金项目申报书》(附件2)电子版发送至nyang@imr.ac.cn 

  联系人:杨楠  电话:83978381  邮箱:nyang@imr.ac.cn 
      黄粮  电话:83970700  邮箱:lhuang@imr.ac.cn 

文档附件
附件2-美高梅手机版登录4858创新基金项目申报书.doc
附件1-《美高梅手机版登录4858创新基金项目管理办法》的通知(科金科字【2020】1号).pdf
相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
美高梅手机版登录4858 版权所有 辽ICP备05005387号